Rancang Bangun Aplikasi Pengenalan Wajah menggunakan Metode Viola-Jones dan Algoritma PCA - Yuliana Yuliana; Ida Nurhaida (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2018)
Sistem identifikasi persensi berkembang dengan cepat. Perkembangan tersebut, mendorong kemajuan sistem keamanan berbasis biometrik. Pengenalan wajah merupakan salah satu sistem identifikasi persensi yang dikembangkan berdasarkan perbedaan ciri wajah dari seseorang berbasis biometrik dengan memiliki keakuratan tinggi. Metode viola-jones digunakan untuk proses pendeteksian yang merupakan hasil dari gabungan fitur-fitur khusus, sedangkan eigenface merupakan algoritma berdasarkan Principal Component Analysis (PCA) yang mudah diimplementasikan dan dimulai dengan pemrosesan awal untuk menemukan hasil citra yang lebih baik, setelah itu menghitung eigenvector dan eigenvalue dari citra wajah yang ditrainingkan. Aplikasi pengenalan wajah menampilkan data dari citra wajah yang telah tersimpan dalam database. Pengujian menggunakan berbagai ekspresi sebanyak 200 citra dari 20 orang. Persentasi keberhasilan proses pengenalan wajah adalah 95%. Beberapa faktor yang mempengaruhi keberhasilan pengenalan yaitu pencahayaan, jarak wajah serta posisi wajah.