PERUBAHAN KEHIDUPAN SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT MELAYU KAMPUNG TUA TANJUNG BUNTUNG PASCA PEMBANGUNAN - Okwita, Afrinel; Aritra, Esra Safitri Aritra Safitri (HISTORIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Sejarah, 2017)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan perubahan kehidupan sosial budaya masyarakat melayu kampung tua Tanjung Buntung Â pasca pembangunan. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif, dengan menggunakan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah data terkumpul dianalisis dengan model interaktif Miles Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan terjadinya perubahan pada kehidupan sosial dan budaya masyarakat Melayu Kampung Tua Tanjung Buntung. Dalam hubungan sosial masyarakat yang dahulunya hidup secara berdampingan, tolong-menolong (homegen) sekarang sudah mulai sibuk dengan rutinitas masing-masing (heterogen). Dalam bidang pendidikan mengalami kemajuan rata-rata masyarakat sudah menempuh jenjang pendidikan sampai ke tingkat Perguruan tinggi. Sistem Mata Pencaharian masyarakat sudah berkembang dari nelayan sekarang sudah memiliki macam-macam pekerjaan, dengan beragamnya pekerjaan masyarakat juga mempengaruhi tingkat pendapatan masyarakat. Â Dengan maju dan berkembangnya pola pikir masyarakat Tanjung Buntung berdampak kepada pola pikir masyarakat, hal ini terlihat pada sistem kepercayaan mereka yang telah meninggalkan percaya kepada kekuatan gaib (animisme dan dinamisme), mayoritas masyarakat Tanjung Buntung beragama Islam.