STUDI EFEKTIFITAS KEGIATAN MENGAJAR GURU JURUSAN IPS SMA NEGERI 05 BATAM - Azimah, Azimah (HISTORIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Sejarah, 2018)
Kurang menguasai bahan ajar, dan kurang pengelolaan program belajar mengajar, serta pengelolaan kelas yang kurang kondusif, sedikitnya penggunaan media dan sumber belajar dan kurang interaksi antara siswa dan guru dalam pembelajaran dan menilai prestasi siswa serta kurangnya dan kedisiplin dalam berkerja guru sehingga menyebabkan efektifitas  pembelajaran SMA Negeri 05 Batam  Tahun Pelajaran 2014/2015 menjadi kurang efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas guru menjadi lebih baik dan menjadi pembelajaran yang lebih efektif dan meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa guru-guru jurusan IPS di SMA 05 sudah melakukan dan melaksanakan kegiatan belajar mengajar secara efektif. Hal ini dibuktikan yaitu : 1) sudah menguasai bahan pengajaran. 2) sudah melakukan pengelolahan program belajar mengajar dengan baik. 3) sudah melakukan pengelolahan kelas dengan baik. 4) sudah menggunakan media dan sumber belajar saat proses pembelajaran. 5) sudah mampu dalam hal pengelolahan interaksi belajar mengajar dengan baik, baik antara guru dengan siswa maupun antara siswa dengan siswa. 6) sudah melaksanakan penilaian prestasi siswa dan terakhir. 7) guru sudah menerapkan disiplin kerja dalam pengajaran dengan baik.