Analisis Perpektif Regulasi Over The Top di Indonesia dengan Pendekatan Regulatory Impact Analysis - Laura Zinnia Valentine (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2018)
Perilaku digital di Indonesia mengarah kepada konvergensi pada perangkat mobile, ditandai dengan semakin menguatnya penggunaan media sosial. Kemajuan ini membawa ke era baru yang akses kecepatan yang lebih tinggi transfer data telah menyebabkan perkembangan komunikasi digital seperti layanan Over The Top (OTT) yang menawarkan pengiriman konten secara langsung ke konsumen. Tujuan penelitian ini adalah memberikan usulan regulasi terbaik terkait layanan Over The Top (OTT) di Indonesia. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regulatory Impact Analysis (RIA) melalui pendekatan kuantitatif dengan melakukan kuisioner kepada pengguna layanan Over The Top di Indonesia didapatkan kesimpulan bahwa penduduk di Indonesia membutuhkan regulasi terkait layanan Over The Top dan pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara dengan stakeholder terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa opsi terbaik tentang regulasi terkait layanan Over The Top (OTT) di Indonesia dengan memajukkan perkembangan layanan Over The Top (OTT) lokal, untuk layanan Over The Top (OTT) asing perlu dilakukan pendekatan dengan membuat perwakilan di Indonesia dan memiliki  Badan Usaha Tetap (BUT) sehingga penyedia layanan Over The Top (OTT) asing dapat merestribusikan pajak kepada Pemerintah Indonesia.