Adopsi Cloud Computing Di Kalangan Mahasiswa Kota Batam - Nopriadi . (Jurnal Processor, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat adopsi cloud computing dikalangan mahasiswa kota Batam. Mengambil mahasiswa di lima perguruan tinggi di Batam sebagai sampel, penelitian ini akan mengkaji sejauh mana mereka memanfaatkan teknologi cloud dan apa alasan untuk menggunakan atau tidak menggunakan teknologi cloud computing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden sudah menggunakan teknologi cloud computing. Meskipun sebagain besar telah menggunakan teknologi cloud computing namun hanya sebagian saja yang memiliki pengetahuan lebih mendalam tentang cloud computing. Mengingat besarnya manfaat yang dirasakan, diharapkan peran pemerintah ataupun stakeholder yang lainnya untuk lebih peduli terhadap pengembangan keahlian khususnya yang berkaitan dengan cloud computing sehingga mahasiswa tidak hanya sebagai pemakai saja namun juga memiliki keahlian yang baik dan siap di tempatkan dilapangan kerja sesuai dengan kebutuhan industri yang ada. Selain itu mahasiswa juga diharapkan mampu menciptakan ide – ide yang berguna dan menciptakan produk yang bermanfaat bagi masyarakat luas.