DISKUSI BUZZ GROUP KAITANNYA DENGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SUAMI IBU HAMIL TENTANG TANDA BAHAYA KEHAMILAN - Elin Supliyani; Fauzia Fauzia (Jurnal Ilmiah Bidan (JIB), 2019)
Kematian ibu dapat disebabkan oleh komplikasi kehamilan atau komplikasi yang diperberat oleh kehamilan, atau sesuatu yang terjadi di sepanjang perjalanan tatalaksana kehamilan. Dalam menjalankan perannya sebagai pengambil keputusan dalam keluarga, suami ibu hamil membutuhkan pengetahuan yang baik dan sikap yang positif tentang kesehatan ibu dan anak. Pendidikan kesehatan terhadap suami bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap yang positif terhadap kemungkinan komplikasi selama kehamilan. Upaya meningkatkan keaktifan masyarakat dalam kegiatan pendidikan kesehatan dapat dilakukan melalui metode diskusi Buzz Group, yaitu metode yang mengacu pada prinsip bahwa pengetahuan yang dimiliki oleh setiap orang diterima oleh panca indera. Penelitian bertujuan untuk mengetahuai pengaruh diskusi buzz group terhadap pengetahuan dan sikap suami ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan, menggunakan rancangan pre-eksperime one group pre-test post-test. Sampel penelitian 32 orang suami ibu hamil diambil secara purposive sampling di wilayah Puskesmas Sindang Barang Kota Bogor. Analisis data variabel pengetahuan menggunakan uji one sample t test, sedangkan sikap menggunakan uji Wilcoxon. Hasil menunjukkan terdapat peningkatan skor rata-rata pengetahuan dari 47.56±19.717 menjadi 89.10±13.911 nilai p<0,01. Begitu pula skor rata-rata sikap meningkat dari 41.56±6.268 menjadi 51.813±9.2167 (p<0,05). Pendidikan kesehatan dengan metode diskusi buzz group meningkatkan pengetahuan dan merubah sikap yang positif bagi suami ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan. Kata kunci: Buzz group, Pengetahuan, Sikap, Suami, Tanda bahaya