FACE RECOGNITION MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA VIOLA JONES DALAM PENERAPAN COMPUTER VISION - Pareza Alam Jusia (Jurnal Processor, 2016)
Deteksi wajah merupakan suatu cabang penelitian di bidang science dan teknologi yang mempelajari tentang penghitungan dan analisa data biologi yang terkait dengan karakteristik manusia, atau biasa disebut dengan nama biometric. Dalam penelitian ini mencoba teknik kombinasi dua metode dalam pengenalan wajah, yang pertama adalah metode untuk deteksi wajah dan yang kedua adalah metode untuk pengenalan wajah. Kedua metode tersebut adalah Viola Jones dan Principal Component Analysis (PCA). Kontribusi penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pengenalan wajah dengan menggabungkan algoritma Viola Jones untuk menghilangkan background dan dengan menggunakan metode Principal Component Analysis untuk analisa wajahnya