THE BEHAVIOR ANALYSIS OF PREGNANT WOMEN PARTICIPATION ON THE COMMUNITY HEALTHY LIFE MOVEMENT (Germas) PROGRAM IN KUTA BARO COMMUNITY HEALTH CENTER, ACEH BESAR - Cut Rahmi Muharrina (Jurnal Ilmiah Bidan (JIB), 2019)
Program germas merupakan program untuk menunjang kesehatan termasuk kesehatan ibu hamil. Puskesmas kuta baro merupakan salah satu puskesmas di Aceh Besar yang sudah menerapkan program germas, namun jumlah k4 masih sangat rendah, dimana jauh dari target dan berada di bawah target SDGs. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa perilaku ibu hamil terhadap program germas. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil dengan usia kehamilan ≥ 36 minggu yang berada di wilayah kerja puskesmas kuta baro kabupaten aceh besar dengan jumlah 30 orang. Pengambilan sampel dengan tehnik random sampling, metode pengumpulan data dengan menggunakan kuisoner, analisis data dilakukan dengan uji logistik regresi. Hasil penelitian diperoleh ada hubungan pendidikan, pekerjaan, gravida, pengetahuan dan sikap dengan program gerakan masyarakat hidup sehat, aktifitas fisik, konsumsi sayur dan buah serta pemeriksaan kehamilan secara rutin dimana nilai p-value ≤ 0,05, tidak ada hubungan umur dengan program gerakan masyarakat hidup sehat, aktifitas fisik, konsumsi sayur dan buah serta pemeriksaan kehamilan secara rutin dengan nilai p-value › 0,05. Variabel yang paling dominan berhubungan adalah variabel sikap. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sikap ibu hamil dalam menghadapi kehamilannya sangat mendukung partisispasi ibu hamil terhadap program gerakan masyarakat hidup sehat, baik itu sikap ibu hamil terhadap aktifitas fisik selama hamil, konsumsi sayur dan buah selama hamil, bahkan rutinitas ibu hamil dalam melakukan pemeriksaan kehamilan secara rutin yaitu minimal 4 kali selama hamil.