ANALISA PENGARUH GOOGLE APPS FOR EDUCATION TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP DI KOTA BATAM - Nopriadi Nopriadi (Jurnal Processor, 2016)
Tujuan jangka panjang dari penelitian ini yaitu ingin memberikan masukan yang bermanfaat tentang pengaruh penggunaan google apps for education terhadap hasil belajar siswa SMP di kota Batam dan SMP sederajat pada umumnya. Target khusus yang ingin dicapai adalah memberikan masukan yang komprehensif bagi guru dalam melaksanakan proses belajar mengajar di sekolah sehingga dapat memberikan dampak yang positif terhadap keberhasilan siswa. Metode yang akan dipakai adalah: Pertama adalah menetapkan judul yang akan diteliti, sehingga dapat diketahui apa yang akan diteliti dan yang menjadi masalah dalam penelitian; Kedua, merumuskan masalah yang akan diteliti dalam penelitian ini dan perancangan hipotesis atau dugaan sementara; Ketiga, memilih serta memberi pengukuran variabel; Keempat, skala pengukuran dalam penelitian ini yaitu menggunakan skala Likert; Kelima, memilih prosedur dan teknik yang digunakan. Tahapannya adalah: (1) Menentukan populasi dan sampel. Populasinya adalah siswa SMP yang ada di kota Batam tahun 2015 - 2016, (2) Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, wawancara dan studi kepustakaan, (3) Menentukan serangkaian analisis data dan pengujian; (4) Menggunakan analisis deskriptif; (5) Melakukan pengujian (6) Kesimpulan hasil penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan google apps for education terhadap hasil belajar siswa SMP di kota Batam.