IMPLEMENTASI SISTEM PENENTUAN SKRIPSI MAHASISWA STIKOM JAMBI DENGAN EMCLUSTERING DAN NAÏVE-BAYES - Errissya Rasywir (Jurnal Processor, 2017)
Selama ini proses penentuan topik skripsi mahasiswa dilakukan secara manual. Yakni baik dosen yangmemberi masukan atau ide yang diperoleh dari berbagai makalah penelitian. Dalam arti kata, proses yangtelah berjalan masih tradisional dan manual tanpa menggunakan sistem yang terkomputerisasi.Berdasarkan hasil penelitian sebelumnya, terdapat korelasi antara nilai mahasiswa pada matakuliahtertentu dengan topik skripsi. Berdasarkan hal tersebut peneliti mencoba membangun sebuah sistemyang mampu membantu mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Komputer (STIKOM) untuk menentukan topikskripsi yang akan diambil. Sistem yang dibangun dalam penelitian ini merupakan sistem yangmemberikan penentuan topik skripsi mahasiswa berdasarkan nilai mata kuliah yang telah dicapaimahasiswa. Hasil penelitian ini berupa sistem penentuan topik skripsi mahasiswa menggunakan EMClustering dengan Algoritma Naïve Bayes yang mampu memberi contoh referensi topik skripsi.