STRATEGI PENANGGULANGAN KEMISKINAN DI KOTA JAKARTA TIMUR - Sarjono, Sarjono; Hartoyo, Sri; Hakim, Dedi Budiman (Jurnal Manajemen Pembangunan Daerah, 2017)
ABSTRACTPoverty is one of a complex problem that remains unresolved in the state of Indonesia. The government of East Jakarta Municipallity has taken much effort to break the cycle of poverty, but the rate of poverty in East Jakarta City is still fluctuating. This study aimed to analyze the factors affecting the chances of poor household growt. Based on Logistic Regression Analysis demonstrated that gender and a number of household members positively have a significant effect on the chance of poor household development, while the number of productive members in household have a negative effect. Keywords : Logistic Regression, PovertyABSTRAKKemiskinan merupakan salah satu masalah yang kompleks yang belum terpecahkan di Indonesia. Pemerintah Kota Jakarta Timur telah melakukan berbagai upaya untuk mengatasi masalah kemiskinan, namun angka kemiskinan di Kota Jakarta Timur masih fluktuatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya rumah tangga miskin. Hasil Analisis Regresi Logistik menunjukan bahwa gender dan besaran anggota rumah tangga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kejadian rumah tangga miskin sedangkan proporsi anggota rumah tangga yang bekerja, berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kejadian rumah tangga miskin. Kata kunci: Kemiskinan, Regresi Logistik