PERANCANGAN APLIKASI E-TICKETING PADA PO.CV. JAMBI TRANSPORT BERBASIS WEB - Imam Rofi’i; Hendrawan Hendrawan; Pareza Alam Jusia (Jurnal Processor, 2015)
Po.cv. jambi transport merupakan perusahaan transportasi darat yang sudah beroperasi sejak tahun 1986. Perusahaan ini memiliki dua puluh armada bus yang mampu mengantar ke jurusan padang, bukittinggi, painan, pesisir, jakarta dan bandung. Saat ini sistem penjualan tiket masih bersifat konvensional yaitu calon penumpang harus datang ke loket penjualan tiket untuk memesan dan membayar tiket. Setelah melakukan pemesanan penumpang diharuskan membayar uang muka sebesar sepuluh persen dari total harga tiket. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan aplikasi yang dapat membantu calon penumpang dalam melakukan pemesanan maupun pembayaran tiket dan juga dapat membantu pihak perusahaan dalam mendistribusikan tiket dan membuat laporan. Metodologi penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah pengumpulan data, studi literatur, analisis data, perancangan perangkat lunak, kesimpulan, dan pembuatan laporan. Metode pengembangan sistem yang peneliti gunakan adalah metode waterfall. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah terbentuknya aplikasi e-ticketing yang dapat memenuhi tujuan penelitian. Kesimpulan yang di dapat adalah aplikasi e-ticketing dapat membantu calon penumpang dalam melakukan pemesanan Maupun pembayaran tiket dan dapat membantu pihak perusahaan dalam mendistribusikan tiket maupun pembuatan laporan yang dibutuhkan oleh pimpinan perusahaan.