PENERAPAN TEKNOLOGI WEBGL PADA SISTEM E-MEBEL MENGGUNAKAN METODE UML-BASED - IKA DWIJAYANTI; KARPEN KARPEN (Jurnal Processor, 2019)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat, menuntut suatu perusahaan atau instansi untuk mengedepankan layanan informasi yang lebih cepat dan lebih efisien. Akan tetapi, perusahaan UD.Sidiq yang merupakan sebuah usaha dagang yang bergerak di bidang mebel masih menggunakan media offline seperti brosur dan katalog untuk mempromosikan produknya. Hal ini tentu dianggap kurang efektif dalam meningkatkan omset penjualan, karena ruang lingkup penyebaran informasi yang terbatas. Oleh sebab itu di rancanglah sebuah Website E-Mebel dengan penerapan teknologi WebGL agar dapat menampilkan adegan 3D pada web-browser. Web Graphics Library (WebGL) adalah sebuah API JavaScript untuk merender grafis interaktif 3D pada web browser tanpa menggunakan plugin tambahan. WebGl memiliki konten canvas dari sebuah elemen HTML yang berfungsi untuk melakukan pemanggilan data dalam bentuk objek 3D. Perancangan sistem ini menggunakan Metode Uml-Based Web Engineering (UWE). Metode UWE merupakan metode perancangan sistem yang menggunakan diagram UML untuk menggambarkan aspek-aspek yang di rancang secara terstuktur. Metode ini terdiri dari beberapa tahapan, yaitu : aspect, views, dan fase. Dengan penerapan WebGL ini, sistem yang dihasilkan akan memberikan kemudahan bagi customer dalam melakukan pemesanan produk secara online. Customer juga akan dapat melihat produk yang ditawarkan dari berbagai sudut pandang karena objek yang di tampilkan dapat di navigasi sesuai dengan keinginan customer. Hal ini tentunya menjadi nilai tambah untuk dapat menarik minat customer, karena saat ini masih banyak webiste developer yang membangun sistem dengan tampilan yang berorientasi pada objek 2D