KEAKTIFAN SISWA DARI ASPEK SIKAP DAN KETERAMPILAN MELALUI PEMBELAJARAN AKTIF - Halifah, Iip Siti; Fajarianingtyas, Dyah Ayu; Meita, Nisfil Maghfiroh (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2019)
Pembelajaran aktif adalah pembelajaran yang dapat mengaktifkan siswa dalam mencari jawaban atas pertanyaan yang di berikan guru dan juga aktif dalam mencari solusi untuk masalah yang diberikan guru. Dalam pembelajaran aktif untuk mendapatkan keaktifansiswadariaspeksikap dan keterampilan terjadi melalui proses pencarian atau percobaan. Keaktifan siswa di MTs Aqidah Usymuni dari aspek sikap, dan aspek keterampilan rendah. Salah satu solusi yang dapat diterapkan yaitu pembelajaran akif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keaktifan siswa dari aspek sikap, dan aspek keterampilan setelah diterapkan pembelajaran aktif. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII  yang terdiri 16 siswaperempuan.Teknik pengumpulan data berupa lembar observasi. Data keaktifan siswa dari aspek sikap, aspek keterampilan dianalisis secara deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu (1) dan pada aspek sikap indikator bertanya termasuk kategori sangat tinggi, dan indikator berpendapat termasuk kategori tinggi; (2) serta pada aspek keterampilan indikator melakukan percobaan termasuk kategori sangat tinggi,  indikator menjelaskan hasil percobaan termasuk kategori sangat tinggi,  dan indikator merefleksi  termasuk ketegori sangat tinggi. Pembelajaran Aktif dapat mengetahui keaktifan siswa dari aspek sikap, dan keterampilan.