Rekayasa Sistem Pendukung Keputusan dalam Lomba Desa Tingkat Kabupaten dengan Metode Analytical Hierarchy Process - Hilyah Magdalena; Hadi Santoso; Wahyuni Sahara (Fountain of Informatics Journal, 2019)
AbstrakLomba desa adalah sebuah sarana untuk menilai dan memonitor kemajuan desa secara berkala di suatu Kecamatan. Lomba Desa tingkat Kabupaten membutuhkan tim penilai dari perwakilan Kecamatan dan staf bidang pemerintaan di Kabupaten. Masalah yang dihadapi oleh tim penilai adalah sulitnya membuat keputusan objektif.  Hal ini disebabkan lomba desa mempunyai kriteria cukup banyak yaitu, pendidikan, kesehatan masyarakat, ekonomi masyarakat, keamanan dan ketertiban, pemerintahan, partisipasi masyarakat, lembaga kemasyarakatan, dan pemberdayaan & kesejahteraan keluarga (PKK). Berdasarkan fakta bahwa lomba desa adalah sistem multi kriteria dan multi alternatif, maka  penelitian ini mengusulkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). AHP dianggap sesuai karena metode ini menghasilkan keputusan objektif dari kondisi multi kriteria dan multi alternatif seperti pada lomba desa. Lokasi penelitian ini adalah Kecamatan Pangkalan Baru di Kabupaten Bangka Tengah Provinsi Bangka Belitung. Proses pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan kuesioner. Pengolahan data dikalkulasi dengan metode AHP, untuk memastikan validitas data dan penggabungan hasil perhitungan gabungan beberapa anggota tim penilai dapat menggunakan aplikasi Expert Choice. SPK ini adalah pengembangan sistem yang bertujuan mengubah pengambilan keputusan dalam lomba desa sehingga desa terpilih dapat menjadi acuan bagi desa lainnya, dan desa yang belum terpilih juga dapat evaluasi kelemahan desanya. Hasil penelitian memberikan keputusan yang mampu menekan kemungkinan protes atau ketidakpuasan dari peserta lainnya. Dimasa depan penelitian ini dapat dikembangkan menjadi sistem pendukung keputusan berbasis web.Kata kunci: Lomba Desa, SPK, AHP, Kabupaten Bangka Tengah Abstract[Decision Support System Engineering in District-level Village Contest using Analytical Hierarchy Process Method]. Village competition is a means to assess and monitor village progress in a Sub-district periodically. The Village Competition at the Regency level requires an assessment team from representatives of the sub-district and staff in the field of government in the Regency. The problem faced by the assessment team is the difficulty of making objective decisions. It is because the village competition has quite a lot of criteria namely, education, public health, community economy, security and order, governance, community participation, social institutions, and family empowerment & welfare. The village competition system which has many assessment criteria makes this system suitable using a decision support system with the AHP method. The location of this research is Pangkalan Baru Subdistrict in Central Bangka Regency, Bangka Belitung Province. The process of collecting data is done through observation, interviews, and questionnaires. Data processing is calculated by the AHP method, to ensure the validity of the data and the combination of the results of the combined calculations of several members of the assessment team can use the Expert Choice application. This SPK is the development of a system that aims to change decision making in village competitions so that selected villages can become a reference for other villages, and villages that have not been selected can also evaluate the weaknesses of their villages. The results of the study provide decisions that are able to suppress the possibility of protest or dissatisfaction from other participants. In the future, this research can be developed into a web-based decision support system.Keywords: Village Contest, DSS, AHP, Central Bangka Regency