ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN KENAIKAN JABATAN DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Xaverius Sika (Jurnal Processor, 2016)
Pengangkatan pegawai dalam jabatan stuktural di kantor Badan Kepegawaian pendidikan dan pelatihan Daerah Kabupaten Muaro Jambi pada saat ini sudah berdasarkan persyaratan administrasi antaralain, memiliki pangkat serendah-rendahnya satu tingkat dari jenjang pangkat yang ditentukan, pendidikan, sehat jasmani dan rohani, masa kerja dan pelatihan jabatan. Dari persayaratan diatas maka jumlah pegawai yang berhak mendapatkan promosi jabatan jumlahnya jauh lebih banyak dari jabatan yang tersedia.Sebagai akibatnya, dalam menentukan kelayakan bagi seorang pegawai untuk menduduki sebuah jabatan memerlukan banyak waktu dan menjadi sangat subjektif karna keputusan yang diambil hanya berdasarkan Intusi, pengalaman dan tidak didukung dengan data. Untuk itu, penulis menganalisa dan merancang aplikasi sistem penunjang keputusan kenaikan jabatan dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) dengan bahasa pemrograman visual Basic.net (VB.Net) dan memodelkanya dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Hasil yang didapat berupa sebuah aplikasi sistem penunjang keputusan yang dapat membantu para pengambil keputusan untuk menentukan pegawai yang layak dipromosikan.