RENCANA ANGGARAN KEUANGAN DAERAH BASIS KONSEP PERAN AKUNTANSI SEKTOR PUBLIK (STUDI PADA PEMDA KABUPATEN TULUNGAGUNG) - Retno Murni Sari (Jurnal Kompilasi Ilmu Ekonomi (KOMPILEK), 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menilai seberapa jauh konsep akuntansi sektor publik berperan dalam perencanaan anggaran keuangan daerah di Kabupaten Tulungagung. Dimana peran akuntansi sektor publik yang paling utama adalah sebagai alat perencanaan.  Sedangkan akuntansi keuangan menggambarkan tentang kondisi keuangan dari suatu organisasi yang mencakup pada pendapatan dan pengeluaran suatu daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adalah anggaran perencanaan keuangan daerah  di Kabupaten Tulungagung adalah efektif, karena  penerimaan daerah meningkat secara berkesinambungan sejalan dengan pertumbuhan perekonomian daerah. Kata kunci: Akuntansi Sektor Publik, Akuntansi Keuangan Pemerintah