RANCANG BANGUN SISTEM REALTIME SURVEI STAND METER AIR PDAM TIRTA MAYANG KOTA JAMBI BERBASIS ANDROID - Kurniabudi Kurniabudi; Abdul Rahim; Minal Juadli (Jurnal Processor, 2015)
Sistem informasi Geografis adalah salah satu sistem informasi yang dibahas dalam ilmu komputer, yang dalam pengintegrasiannya SIG merangkul dan mempresentasikan sistem informasi lainnya. SIG menggunakan teknologi komputer untuk mengintegrasikan, memanipulasi dan menampilkan informasi atau karakteristik yang ada disuatu area geografis. SIG juga dapat membantu dalam pengambilan keputusan yang lebih baik. Dengan kemajuan teknologi yang sangat pesat ini, memunculkan suatu ide atau gagasan dari penulis untuk mencoba mengimplementasikan salah satu program aplikasi SIG dengan tujuan untuk memberikan informasi tentang Stand Meter PDAM Tirta Mayang Kota Jambi. Dengan memanfaatkan media smartphone menggunakan Sistem operasi android, maka mampu untuk melakukan survey serta memetakan letak koordinat stand meter dan sampai perekaman stand meter guna untuk pelaporan tagihan penggunaan Air pada pelanggan. Tujuan PDAM Tirta Mayang Kota Jambi untuk meningkatkan pelayanan kepada pelanggan untuk meminimalisir kesalahan petugas dalam pencatatan stand meter. Perancangan pemodelan sistem menggunakan menggunakan tool UML (Unifed Modeling Language) untuk mengetahui kebutuhan sistem yang akan di buat, dan sistem pengembangan sistem menggunakan metodologi Waterfall. Sistem android ini di bangun menggunakan Aplikasi Eclipse serta Database menggunakan MySQL, dan kemudian hasil tersebut dapat di lihat juga dengan menggunakan Website PDAM Tirta Mayang Kota Jambi