PERANCANGAN APLIKASI KOMUNIKASI PENYANDANG TUNARUNGU BERBASIS ANDROID - Wendy Liga; Erick Fernando; Hendri Hendri (Jurnal Processor, 2017)
Tunarungu merupakan kelainan fisik yang dialami individu berupa ketidak mampuan mendengar baik sebagian maupun seluruhnya dimana penyandang tunarungu akan mengalami gangguan komunikasi secara lisan dengan orang-orang disekitarnya sehingga untuk mengatasinya penyandang tunarungu memanfaatkan bahasa isyarat untuk berkomunikasi.Akan tetapi berdasarkan hasil survey sekitar 87% dari 69 penyandang tunarungu menyatakan masih kesulitan berkomunikasi dengan orang disekitar mereka dikarenakan ketidak mampuan orang disekitar mereka menggunakan dan memahami bahasa isyarat yang mereka gunakan. Guna memecahkan masalah tersebut, penulis merancang sebuah aplikasi yang memanfaatkan Speech Recognition agar dapat membantu penyandang tunarungu untuk berkomunikasi dengan orang sekitar atau sebaliknya.Penelitian ini berhasil menghasilkan aplikasi “Deaf Communicator” yang dapat membantu komunikasi antara penyandang tunarungu dan sebaliknya.