PERSEPSI MAHASISWA TENTANG PERBANKAN SYARI??AH (STUDI KASUS MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNISNU JEPARA) - Shalihul Aziz Widya Iriawan (Jurnal Dinamika Ekonomi & Bisnis, 2016)
AbstrakPenelitian Ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh karakteristik, produk dan pelayanan perbankan syari??ah terhadap persepsi mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unisnu Jepara tentang perbankan syari??ah dan untuk mengidentifikasi variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap persepsi mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis dengan sampel penelitian berjumlah 300 mahasiswa dihitung dengan rumus slovin. Untuk menguji validitas dan reliabilitas dari instrumen penelitian menggunakan validitas dan reliabilitas, hasil pengujian menunjukkan bahwa semua butir pertanyaan valid dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persyaratan uji regresi bebas dari gejala multikolinearitas, heterokedastisitas, autokorelasi, dan data berdistribusi secara normal. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa karakteristik, porduk dan pelayanan perbankan syari??ah berpengaruh positif signifikan terhadap persepsi mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis tentang perbankan syari??ah, dan karakteristik perbankan syari??ah merupakan variabel yang paling dominan mempengaruhi persepsi mahasiswa Abstract This study aims to determine the significance of the influence of the characteristics, Shari'ah banking products and services to the perception of the students of Economics and Business Faculty Unisnu Jepara on Shariah banking and to identify the most dominant variable on students?? perceptions. The population in this study is all students of the Economics and Business Faculty and the sample is 300 students calculated with Slovin formula. The validity and reliability test results show that all the questions are valid and reliable. The results shows that the regression test requirements were free of symptoms multicollinearity , heterocedastity , autocorrelation and the data were distributed normally. This study shows that the characteristics, products and banking services Shari'ah affect significantly on the students?? perceptions of the Economics and Business Faculty of Shariah banking, and the characteristics of the Shari'ah banking is the most dominant variable affecting students?? perceptions .