ANALISIS TREND DAN ESTIMASI HARGA BAWANG MERAH DI KABUPATEN BANYUMAS (PERIODE JANUARI 2008 ??DESEMBER 2017) - Rahmi Hayati Putri (Jurnal Dinamika Ekonomi & Bisnis, 2014)
AbstrakProduksi  bawang   merah   di   Kabupaten   Brebes  yang  tidak   stabil menyebabkan harga bawang merah berfluktuasi. Hal ini meresahkan konsumen tak terkecuali Kabupaten Banyumas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui trend harga bawang merah di Kabupaten Banyumas dari bulan Januari 2008 ?? September 2013 serta estimasi harga bawang merah dari bulan Oktober 2013 ?? Desember 2017 di Kabupaten Banyumas. Penelitian dilakukan dengan metodependekatan kuantitatif yang bersumber dari data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa   perkembangan   harga   bawang   merah   di   Kabupaten Banyumas pada bulan Januari 2008 ?? September 2013 adalah cenderung mengalami peningkatan, sedangkan perkiraan harga bawang merah pada bulan Oktober 2013 ?? Desember 2017 akan mengalami peningkatan di setiap bulannya. Adapun estimasi kenaikan harga bawang merah sampai dengan bulan Desember 2017 tidak begitu signifikan. AbstractOnion production in Brebes unstable causing onion prices fluctuate. It is of onion. troubling consumers Banyumas no exception. This study aims to determine the trend of prices of onion in Banyumas from January 2008 - September 2013 as well as the estimated prices of onion in October 2013 - December 2017 in Banyumas. The study was conducted with a quantitative approach derived from secondary data. The results showed that the development of onion prices in Banyumas in January 2008 - September 2013 is likely to have an increase, while the estimated price of onion in October 2013 - December 2017 would have increased in every month. The estimated increase in prices of onion until the month of December 2017 was not so significant.