PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN NELAYAN TENTANG KESELAMATAN KERJA DI PPP MUNCAR, BANYUWANGI - Mohammad Imron; Riris Nurkayah; Fis Purwangka (ALBACORE Jurnal Penelitian Perikanan Laut, 2017)
Pekerjaan pada kapal penangkap ikan merupakan pekerjaan yang tergolong membahayakansehingga rawan menimbulkan kecelakaan kerja. Penyebab kecelakaan pada kapal perikanan, yaiturendahnya kesadaran awak kapal tentang keselamatan kerja pada pelayaran dan kegiatan penangkapan,rendahnya penguasaan kompetensi keselamatan pelayaran dan penangkapan ikan, kapal tidakdilengkapi peralatan keselamatan sebagaimana seharusnya. Cuaca buruk seperti gelombang besar sertakurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam penggunaan peralatan keselamatan kerja. Data yangdikumpulkan ada dua jenis, yaitu data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan carawawancara mendalam melalui kuesioner. Sedangkan data sekunder diperoleh dengan cara melakukanpenelusuran dokumen terkait informasi mengenai pengetahuan dan keterampilan nelayan.Pengambilan data dilakukan dengan metode purposive sampling terhadap beberapa pihak yangberkepentingan dengan keselamatan kerja nelayan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasipengetahuan dan keterampilan nelayan tentang keselamatan kerja. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa nelayan memiliki pengetahuan dan keterampilan yang minim mengenai keselamatan kerja danprosedur bekerja di kapal serta pengelolaan keselamatan kerja di PPP Muncar tidak terlaksana denganbaik.Kata kunci: keselamatan kerja, pengetahuan dan keterampilan nelayan, PPP Muncar