PENERAPAN TRANSPARANSI , AKUNTABILITAS, SERTA KESESUAIANNYA PADA LAPORAN KEUANGAN UMKM DI KOTA SEMARANG - Dheasey Amboning Tyas (Jurnal Dinamika Ekonomi & Bisnis, 2019)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu aspek penting dari perekonomian suatu negara ataupun daerah tidak terkecuali di Indonesia. UMKM mampu menyerap tenaga kerja yang cukup besar, sehingga memberi peluang bagi UMKM untuk dapat berkembang dan bersaing. UMKM memiliki peranan cukup besar di dalam pembangunan ekonomi nasional,hal ini terlihat dari kontribusinya terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia. UMKM seringkali mengabaikan pencatatan dan pelaporan keuangan mereka, dikarenakan lebih fokus pada kegiatan operasional semata. Laporan keuangan berperan sangat penting, disamping sebagai acuan bagi pemilik usaha dalam pengambilan keputusan, juga terutama untuk memperoleh gambaran kondisi kinerja keuangan perusahaan, untung atau rugi, sehingga pelaku usaha dapat membuat rencana kedepannya agar usahanya lebih berkembang.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pemahaman, penerapan  serta model implementasi penulisan laporan keuangan yang sesuai dengan Transparansi dan Akuntabilitas. Pengambilan data menggunakan metode purposive sampling yang kemudian data diuji dengan alat analisis SEM. Dari penelitian yang telah dilakukan, terdapat kesesuaian yang diharapkan di UMKM.