Pengaruh Mempelajari Ilmu Perbandingan Agama Terhadap Mutu Keimanan Mahasiswa IAIN Kudus - Muhammad Iqbal Faelani Al Amin; Ema Nur Fadlilah Utami (Tarbawi : Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh mempelajari Ilmu Perbandingan Agama (IPA) terhadap keimanan seorang muslim. Penelitian berangkat dengan penggunaan metoe kuantitatif. Penelitian memualai dari pendekatan penelitian, melihat populasi dan mengambil sampel secara langsung dari masyarakat. Teknik pengumpulan data, analisis data, analisis lanjut, dan kesimpulan. Penelitian menuju langsung pada masyarakat dikarenakan masih banyak kaum awam yang kurang memahami ilmu perbandingan agama. Sehingga mereka masih kerap mengartikan IPA dengan ilmu yang sesat hingga mendangkalkan keimanan. Berdasarkan penelitian diatas, peneliti akhirnya dapat menyimpulkan bahwa IPA adalah ilmu yang pada dasarnya mempelajari tentang detailnya suatu agama, yang meliputi asal usus agama yang dipelajari, ciri-ciri agama, hingga struktur agama, dengan tujuan mendapat informasi persamaan hingga perbedaan antar agama. Serta hubungan agama satu dengan agama yang lain. Sehingga IPA sangat penting bagi seorang muslim, karena dengan mempelajarinya seorang muslim dapat memahami agama-agama lain selain islam, dapat menghormati agama lain sebab telah mengetahui perbedaan agama secara mendalam. Selanjutnya dapat mengetahui kelebihan agama Islam setelah dibandingkan dengan agama lain, yang dapat dijadikan sebuah wawasan untuk berdakwah.