REFORMASI PAJAK MENUJU KEMANDIRIAN BANGSA - Achmad Badarudin Latif (Jurnal Dinamika Ekonomi & Bisnis, 2004)
AbstrakPajak merupakan sumber utama pendapatan negara, hal ini disadari pemerintah bahwa tidak mungkin tergantung kepada Migas dalam membiayai pembangunan. Dal am kenyataannya antara potensi dan realisasi penerimaan pajak kurang maksimal, Ital ini disebabkan adanya penyelewengan dan kurang solidnya piranti hukum yang mengatur serta kesadaran masyarakat kita yang kurang. Pemerintah selaku penyelenggara negara dalam beberapa kurun waktu selalu berusaha melakukan reformasi perpajakan denf(an tujuan utama menegakkan kemandirian bangsa dengan mendorong perkembangan ekonomi masyarakat sehingga lebih partisipatif dalam membayar pajak. Sistem perpajakan setelah reformasi berintikan kesederhanaan, menunjang pemerataan dan memberikan kepastian hukum. Kata kunci:  Reformasi pajak