LAJU PERTUMBUHAN LARVA IKAN KOAN (Ctenopharyngodon idella) DENGAN KEPADATAN YANG BERBEDA - Agung Nugroho; Muhammad Sugihartono; Muarofah Ghofur (Jurnal Akuakultur Sungai dan Danau, 2019)
Pertumbuhan suatu individu adalah pertambahan jaringan akibat dari pembelahan sel secara mitosis. Pertumbuhan dipengaruhi oleh dua fakor yaitu faktor intrinsik (dalam) dan ekstrinsik (luar). Faktor intrinsik meliputi sifat keturunan, umur/ukuran, ketahanan terhadap penyakit dan kemampuan memanfaatkan makanan, sedangkan faktor ekstrinsik meliputi sifat fisik dan kimiawi perairan serta komponen hayati seperti ketersediaan makanan dan kompetisi.Selain itu pertumbuhan ikan juga dipengaruhi oleh padat penebaran. Padat penebaran merupakan satu diantara aspek budidaya yang perlu diketahui karena menentukan laju pertumbuhan, dan sebagai penunjang keberhasilan produksi hingga mencapai fase selanjutnya. Oleh karena itu, untuk mengetahui kepadatan optimal larva dilakukan penelitian mengenai padat tebar optimal dengan perlakuan 5 ekor/liter air, 10 ekor/liter air, 15/liter air, 20 ekor/liter air.  Hasil penelitian menunjukkan pada perlakuan 5 ekor/liter airmampu menghasilkan laju pertumbuhan harian sebesar 5.41%Kata kunci : Larva Koan, Kepadatan,Pertumbuhan