RESPON IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus B) DALAM WADAH JARING HAPA YANG DIBERI PAKAN KOMBINASI PELLET DAN USUS AYAM - Syahrizal Syahrizal; Muhammad Sugihartono; Adri Jasa (Jurnal Akuakultur Sungai dan Danau, 2019)
Pemberian pakan kombinasi pellet dan usus ayam terhadap ikan lele dumbo (Clarias gariepinus B) dalam wadah jaringan hapa dengan rancangan acak lengkap 4 perlakuan dan 3 ulangan untuk  perlakuan A : 100 % pellet, B : 75 % pellet dan 25 % usus ayam, C : 50 % pellet dan 50 % usus ayam dan D : 25 % pellet dan 75 % usus ayam. Berat dan panjang rata-rata ikan awal 24 gram dan 13,8 cm. Hasil penelitian  untuk pertumbuhan dan panjang ikan lele dumbo rata-rata  per ekor untuk perlakuan A 139,23 gram dan 14,47 cm. B :  168,33 gram dan 16,27 cm, C : 159,53 gram dan 15,90 cm dan D :  168,97 gram dan 16,60 cm. Tingkat kelangsungan hidup ikan lele dumbo (Clarias gariepinus B) untuk semua perlakuan berkisar 95,33 – 97,33% dan Feed Convertion Ratio (FCR) dan Efisiensi Pakan (EP) berturut-turut yaitu 1,05 – 1,51 gram dan 66,58 – 94,98%. Keyword: Pakan Pelet dan Usus Ayam, Ikan Lele Dumbo AbstractGiving combination pellet and chicken intestine to African catfish (Clarias gariepinus B) in hapa  with a completely randomized design 4 treatments and 3 replications for treatment A  : 100% pellet, B: 75% pellet and 25% chicken intestine, C: 50% pellet and 50% chicken intestine and D: 25% pellets and 75% chicken intestines. The initial weight and length of the fish is 24 grams and 13.8 cm. The results of the study for the growth and length of individual fishes the African catfish were on average A treatment of 139.23 grams and 14.47 cm. B: 168.33 grams  and 16.27 cm, C: 159.53 grams and 15.90 cm and D: 168.97 grams and 16.60 cm. The survival rate of African catfish (Clarias gariepinus B) for all treatments ranged from 95.33 to 97.33% and Feed Convertion Ratio (FCR) and Feed Efficiency (EP) were 1.05 - 1.51 grams and 66,58 - 94,98%. Keyword: Feed Pellets and Chicken Intestines, African catfish