Mengenal ikan sepatung (Pristolepisgrootii), spesies asli Indonesia kandidatkomoditi akuakultur - M Muslim; H.A Sahusilawane; B Heltonika; R Rifai; W.W Wardhani; Eko Harianto (Jurnal Akuakultur Sungai dan Danau, 2019)
Indonesian leaf fish (Pristolepisgrootii), is Indonesia endogenous fish species. This species is native in open-freshwater on the islands of Sumatra and Kalimantan.The purpose of this paper is to determine the aspects of bioecology, processed fish products and disseminating information related to Indonesian leaf fish.Data collection methods through surveys, laboratory observations and literature studies.The data collected consists of primary data and secondary data.The results of observations and analysis showed that the Indonesian leaf fish are near families to climbing perch fish (Anabas testudineus), gouramy (Osphronemusgoramy), kissinggouramy fish (Helostomatemminckii).Local names are diverse, the national name of the sepatung fish and the international name are Indonesian leaf fish.Indonesian leaf fish habitat in fresh water. This fish is an omnivore, euryphagic.The morphological differences of male and female fish are not clear, sexual dimorphism is not apparent.Sex ratio in the wild in a balanced condition.Indonesian leaf fish spawn season at the rainy season. This fish can be processed into a variety of menu, and can be preserved by salted, fogged and fermented.Indonesian leaf fish has biological superiority and economic value, so it is worthy of being a candidate for aquaculture commodity.Keywords: bioecology, Indonesian leaf fish, sepatung fish, native Indonesian fish, Pristolepisgrootii AbstrakIkan sepatung (Pristolepisgrootii), merupakan salah satu jenis ikan endogenous Indonesia. Ikan ini native di perairan umum air tawar di pulau Sumatera dan Kalimantan. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui aspek bioekologi, harga, produk olahan ikan sepatung dan menyebarluaskan informasi yang terkait dengan ikan sepatung. Metode pengumpulan data melalui survey, pengamatan laboratorium dan studi literatur. Data yang dikumpulkan terdiri data primer dan data sekunder. Dari hasil pengamatan dan analisa, ikan sepatung berkerabat dengan ikan betok (Anabas testudineus), ikan gurami (Osphronemusgoramy), ikan tembakang (Helostoma temminckii). Nama lokalnya beragam, nama nasional ikan sepatung dan nama internasionalnyaIndonesian leaf fish. Habitat hidup ikan sepatung di air tawar. Ikan ini termasuk jenis ikan omnivore, bersifat euryphagic. Perbedaan morfologi ikan jantan dan betina tidak jelas, dimorfisme seksual tidak tampak. Sex ratio ikan sepatung di alam bebas dalam kondisi seimbang. Ikan sepatungmemijah pada awal musim penghujan. Ikan ini dapat diolah menjadi berbagai menu masakan, dan dapat diawetkan dengan penggaraman, pengasapan dan fermentasi. Ikan sepatung memiliki keunggulan biologi dan bernilai ekonomi, sehingga layak menjadi kandidat komoditi budidaya perikanan. Kata kunci:bioekologi, Indonesia leaf fish, ikan sepatung, ikan asli Indonesia, Pristolepisgrootii,