PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SIKLUS BELAJAR 5E MENGGUNAKAN MEDIA ANIMASI TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR DAN HASIL BELAJAR SISWA SMA KELAS XI PADA MATERI HIDROLISIS GARAM - Muhammad Iqbal; Indra Lasmana Tarigan (J-PEK (Jurnal Pembelajaran Kimia), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran siklus belajar 5E terhadap hasil dan aktivitas belajar siswa pada materi hidrolisis garam. Rendahnya kemampuan guru dalam menerapkan model pembelajaran yang kreatif, menyebabkan rendahnya hasil dan aktivitas belajar siswa dalam memahami materi-materi kimia, salah satunya materi hidrolisis garam. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar dan aktivitas siswa SMA Kelas XI pada materi hidrolisis garam yang diajarkan dengan model pembelajaran sikus belajar 5E menggunakan media animasi lebih tinggi dibandingkan dengan model pembelajaran direct instruction