MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS DENGAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK PADA SISWA KELAS IV MI NURUL HUDA 1 CURUG - Harahap, Helma Nadyah; Priatna, Oking Setia; Nawawi, M Kholil (Jurnal PGSD, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS di kelas IV MI Nurul Huda 1 Curug dengan menggunakan model pembelajaran talking stick. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan tiga siklus, setiap siklus melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Intrumen yang digunakan yaitu tes dan lembar observasi. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi dan tes. Teknik analisis, data tes dengan menggunakan rumus rata-rata nilai dan data observasi dianalisis dengan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I belum cukup baik yaitu 68,55 dan persentase aktivitas guru 63,46% serta persentase aktivitas siswa 60%. Pada siklus II mengalami perbaikan yang baik dengan nilai rata-rata hasil belajar 73 dan persentase aktivitas guru 73,07% serta persentase aktivitas siswa 70%. Pada siklus III mengalami peningkatan sangat baik memperoleh nilai rata-rata hasil belajar 85,4 dan persentase aktivitas guru 82,69% serta persentase aktivitas siswa 82,5%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran talking stick dapat meningkatkan hasil belajar IPS di kelas IV MI Nurul Huda 1 Curug.