PROJECT BASED LEARNING: PEMANFAATAN VLOG DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH UNTUK GENERASI PRO GADGET - Eka Dian Susanti (Sejarah dan Budaya : Jurnal Sejarah, Budaya, dan Pengajarannya, 2019)
Generasi pro gadget merupakan generasi yang tidak asing dengan teknologi. Masalah yang seringkali terjadi pada saat pembelajaran ialah siswa cenderung malas memperhatikan guru dan lebih suka menggunakan gadgetnya sehingga motivasi dalam belajar rendah. Dalam menghadapi siswa yang pro gadget maka guru harus dapat memilih media yang sesuai dengan karakteristik siswa. Vlog merupakan media yang dapat dimanfaatkan untuk pembelajaran berbasis Project Based Learning. Melalui tugas proyek siswa secara langsung akan memahami materi yang sedang dipelajari. Tugas proyek berupa pembuatan Vlog cocok digunakan dalam Matapelajaran sejarah. Hal tersebut dikarenakan Vlog cenderung dengan kegiatan untuk bercerita yang hasilnya berupa video (audio visual). Melalui pemanfaatan Vlog siswa dapat lebih kreatif dan termotivasi dalam belajar sejarah karena siswa dalam proses pembuatannya diberikan permasalahan-permasalahan untuk memicu rasa keingintahuan siswa.The pro generation of gadgets is a generation that is no stranger to technology. The problem that often occurs when learning is that students tend to be lazy to pay attention to the teacher and prefer to use the gadget so that motivation in learning is low. In dealing with students who are pro gadgets, the teacher must be able to choose the media that fits the characteristics of students. Vlog is a media that can be used for learning based on Project Based Learning. Through project assignments students will directly understand the material being studied. The project task in the form of making Vlogs is suitable for use in historical subjects. This is because Vlog tends to be an activity to tell stories, the results of which are videos (audio visual). Through the use of Vlog students can be more creative and motivated in learning history because students in the manufacturing process are given problems to trigger students' curiosity. DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um020v13i12019p84