PENGELOLAAN PROGRAM PERLINDUNGAN ANAK TERPADU BERBASIS MASYARAKAT (PATBM) - Ratih Setyawati (Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengelolaan program Perlindungan Anak Terpadu Berbasis Masyarakat (PATBM) Desa Ngalang, untuk mendeskripsikan manfaat program PATBM Desa Ngalang,  dan mendeskripsikan faktor penghambat dalam pelaksanaan program PATBM Desa Ngalang. Penelitian ini adalah  penelitian kualitatif dengan jenis penelitian desktiptif. Subjek penelitian ini adalah ketua PATBM Desa Ngalang, aktivis PATBM Desa Ngalang, dan kelompok sasaran program, yaitu anggota Forum Anak Desa (FAD) Ngalang dan orang tua mereka. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber data. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, pengelolaan program PATBM Desa Ngalang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengimplementasian, monitoring dan evaluasi. Kedua, manfaat dari PATBM Desa Ngalang yaitu adanya peningkatan kesadaran orang tua dalam pemenuhan hak-hak anak dan membantu perkembangan anak. Segi kognitif: anak mampu mengutarakan pendapatnya secara kritis, anak bertambah pengetahuannya tentang hak dan perlindungan anak, dan anak memiliki inisiatif untuk melaporkan. Segi sosial: anak memiliki pergaulan yang positif, kemampuan beradaptasi dengan lingkungan baru, kepedulian anak terhadap orang lain, dan anak-anak menjadi lebih percaya diri. Segi moral: anak memiliki tata krama terhadap orang lain dan ada perubahan akhlak ke arah yang baik. Ketiga, faktor penghambat pelaksanaan PATBM Desa Ngalang berasal dari faktor internal yaitu sumber daya manusia PATBM Desa Ngalang dan pendanaan yang terbatas. Solusi dari hambatan yang terjadi adalah memanfaatkan media sosial untuk berkoordinasi dan lebih sering bergabung dengan kegiatan yang sudah ada di masyarakat. Kata Kunci: Pengelolaan Program, PATBM, Manfaat, Perlindungan AnakAbstractThe purpose of this research are to describe the management  program of  Perlindungan Anak Terpadu Berbasis Masyarakat (PATBM) Desa Ngalang, to describe the benefits of  PATBM Desa Ngalang program,  to describe the barrier factors in performing of PATBM Desa Ngalang. The research is a qualitative research with a descriptive research type.The subjects of this research are the leader of PATBM Desa Ngalang, the activist of PATBM Desa Ngalang, and the target group of PATBM Desa Ngalang: the member of Forum Anak Desa (FAD) Ngalang and their parents. Data collection techniques used were observation, interviews, and documentation. The data validity test was done by triangulation data source. The data analysis technicques used were data reduction, a data presentation, and a conclusion. The results of the research show that: First, the management program of the PATBM Desa Ngalang includes planning, organizing, implementation, monitoring and evaluation. Second,  the benefits of the PATBM Desa Ngalang, such as there is an increasing of parents' awareness in fulfilling children's rights and for helping children development. Cognitive aspect : children are able to express their opinions critically, children have increased their knowledge about rights and protection of children, children are able to defend themselves when their rights are violated, and children have initiatives to report. Social aspect: children have positive relationships, children are able to adapt to new environments, children have concern for others, and children become more confident. Morals aspect: children have good manners towards others and there is a change in morals in a good direction. Third, the barrier factors for the implementation of PATBM Desa Ngalang  come from internal, that is human resources of PATBM Desa Ngalang and limited funding. The solution to the obstacles that occurred was utilizing social media to coodinate and to more often join with activities that already exist in the community. Keywords: Management of Program, PATBM, Benefits, Children Protection