Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kombinasi Paket Produk Pertanian Menggunakan Algoritma Apriori - Nur Fitrianingsih Hasan; Rifqi Hammad; Dwinda Etika Profesi; Kusrini Kusrini (Jurnal Eksplora Informatika, 2019)
Sektor pertanian di Indonesia yang memiliki potensi hasil tani tinggi ternyata memiliki kendala yaitu kurangnya pemanfaatan teknologi informasi. Data transaksi yang mengendap tidak dimanfaatkan, jika data ini diolah maka akan memberikan manfaat khususnya dalam memaksimalkan keuntungan penjualan produk pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) kombinasi paket produk pertanian dengan memanfaatkan data transaksi yang sudah ada menggunakan algoritma apriori. Penelitian ini mengembangkan beberapa fitur inovasi agar pembangkitan item set lebih cepat dan menghasilkan aturan asosiasi yang mudah dipahami oleh pengguna. Hasil dari penelitian ini didapatkan rekomendasi paket produk pertanian dengan jumlah kemunculan transaksi 3, nilai support 25 dan nilai confidence 100, dan uji lift ratio 2,40. Jumlah data set dari fitur inovasi periode tanggal transaksi di mana semakin banyak data transaksi yang ada dan parameternya semakin tinggi maka akan semakin baik hasilnya. Presentasi dari penerimaan pengguna sebesar 73% artinya SPK ini diterima dan berjalan dengan baik.