Identifikasi Kualitas Fisik Tabung LPG 3 kg menggunakan Blob Detection dan Fitur Warna RGB to HSV - Erwin Yudi Hidayat; Teguh Budi Prasetyo (Jurnal Eksplora Informatika, 2019)
Pengguna gas LPG ukuran 3 kg meningkat setiap tahunnya. Perlu adanya perlindungan agar pengguna merasa aman. Perbaikan fisik tabung LPG 3 kg dilakukan untuk menjaga kualitas. Dalam proses perbaikan tersebut tabung mempunyai standar kelayakan dari warna, bentuk dan masa edar tabung. Dari segi warna tabung dikatakan layak jika tidak terdapat karat lebih dari 15%. Untuk menghindari subjektivitas, identifikasi kelayakan tabung dapat dilakukan menggunakan Blob Detection dan ekstraksi Red Green Blue (RGB) to Hue Saturation Value (HSV). Metode Blob Detection merupakan metode untuk menghitung hubungan suatu grup piksel sesuai dengan kategorinya. Total citra yang digunakan sejumlah 340 dengan format *.jpg, meliputi 160 citra latih, 60 citra kualitas layak sebelum tabung diperbaiki, 60 citra kualitas layak setelah tabung diperbaiki, serta 60 citra tidak. Diperoleh hasil akurasi 100% untuk citra kualitas layak setelah tabung diperbaiki, 73,33% untuk citra tabung kualitas layak sebelum tabung diperbaiki, dan 86,67% untuk kualitas tidak layak.