Kinerja Keuangan Sebelum dan Sesudah Amnesti Pajak: Suatu Analisis Komparatif di Industri Otomotif - Churniawati, Ninik (Jati: Jurnal Akuntansi Terapan Indonesia, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan sebelum dan sesudah adanya kebi-jakan Amnesti pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sector otomotif dan komponennya. Data yang digunakan adalah data sekunder (laporan keuangan yang dipubli-kasikan) melalui website www.idx.co.id. Pengu-jian hipotesis dilakukan dengan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat perbedaan tetapi tidak signifikan kinerja keuangan Current ratio (CR), Retturn On Equity (ROE), DER, EPS dan AT baik sebelum maupun sesudah kebijakan amnesti pajak. Dari tabel uji paired sample t-test dapat diketahui bahwa CR memiliki perbedaan sebelum dan sesudah amnesti pajak yang paling tinggi, karena nilai signifikasi yang paling kecil, yaitu sebesar 0,196, dan kinerja keuangan AT memiliki perbedaan yang paling rendah karena nilai signifikasi yang paling besar, yaitu sebesar 0,893.