Prototipe Pendeteksi Titik Gangguan pada Jaringan 20 kV dengan Metode Arus Gangguan - Alwi Daffa` Rosydi; Eka Prasetyono; Novie Ayub Windarko (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2019)
PT. PLN (Persero) merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak dibidang pembangkitan dan pendistribusian tenaga listrik bagi seluruh masyarakat Indonesia. Pada proses distribusi sering terjadi gangguan hubungan singkat yang diakibatkan banyak faktor diantaranya faktor eksternal atau faktor alam yang berupa ranting pohon maupun hewan. Dari data pada sebuah wilayah Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) dalam sebulan gangguan bisa terjadi hingga 70 kali dan memerlukan waktu penanganan 15 menit hingga 1 jam. Karena penanganan masih dengan cara mengukur impedansi sepanjang jaringan yang dimana sebuah penyulang bisa memiliki panjang hingga 50 kms. Oleh karena itu dibutuhkan alat yang dapat mendekteksi titik gangguan serta jenis gangguan yang terjadi pada jaringan. Untuk merealisasikan alat tersebut diperlukan prototype jaringan tegangan menengah yang dapat mensimulasikan gangguan hubung singkat satu fasa ke tanah, dan antar fasa. Prototype ini menggunakan mikrokontroler yang akan difungsikan sebagai relay over current dan saat ada gangguan hubung singkat mikrokontroler juga akan langsung melakukan perhitungan lokasi gangguan dari relay yang trip berdasarkan besar arus gangguan yang dideteksi oleh relay. Pada alat ini terdapat LCD yang digunakan untuk menampilkan besar arus gangguan serta jenis gangguan yang terjadi dan diharapkan dapat mempermudah serta mempercepat petugas untuk melakukan penormalan kembali pada jaringan yang mengalami gangguan.