Perilaku Gizi, Status Gizi, dan Morbiditas Penyakit Infeksi pada Petani dan Buruh Tani Perempuan di Pemalang - Purwaningtyas, Desiani Rizki (ARKESMAS [Arsip Kesehatan Masyarakat], 2018)
Kualitas sumber daya manusia (SDM) pertanian merupakan faktor penting dalam keberhasilan pembangunan Indonesia sebagai negara agraris. Pembangunan kualitas SDM pertanian erat kaitannya dengan status gizi dan morbiditas penyakit infeksi yang juga berhubungan dengan perilaku gizi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perilaku gizi, status gizi, dan morbiditas penyakit infeksi pada petani dan buruh tani padi perempuan di Kecamatan Taman Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif dengan desain cross-sectional. Subyek pada penelitian ini adalah 97 petani dan buruh tani pada perempuan di Kecamatan Taman Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah dengan teknik sampling cluster random sampling. Pengumpulan data melalui pengukuran antropometri dan wawancara dengan menggunakan kuesioner. Uji statistik yang digunakan adalah Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar contoh memiliki pengetahuan gizi yang kurang, sikap gizi positif, praktek gizi dan keamanan pangan sedang, status gizi normal berdasarkan IMT dan LLA, dan morbiditas penyakit infeksi yang rendah. Uji Chi-Square menunjukkan pengetahuan gizi berhubungan nyata dengan status gizi berdasarkan IMT. Morbiditas penyakit infeksi tidak berhubungan nyata dengan status gizi berdasarkan IMT, tetapi berhubungan nyata dengan status gizi berdasarkan lingkar lengan atas (LLA).