UPAYA PENGEMBANGAN PSIKOMOTORIK PESERTA DIDIK MELALUI IMPLEMENTASI PROBLEM BASED LEARNING - Oktaviani, Coryna; Nurmaliah, Cut; Mahidin, Mahidin (JURNAL SERAMBI ILMU, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan psikomotorik peserta didik melalui implementasi problem based learning pada materi laju reaksi. Data penelitian ini dikumpulkan pada bulan oktober 2018 di SMAN 4 Banda Aceh melalui pre-experimental one-group pretest-posttest design. Pemilihan sampel secara purposive diperoleh peserta didik kelas XI IA-3 yang berjumlah 30 orang dari populasi 5 kelas XI IA. Lembar observasi psikomotorik peserta didik yang telah disiapkan sebagai instrumen dinilai oleh observer berjumlah enam orang, selanjutnya dianalisis dengan rumus perbandingan untuk memperolah data dalam bentuk nilai. Nilai yang diperoleh dari 10 item penilaian lembar psikomotorik menujukkan bahwa didapatkannya nilai yang sempurna dengan kategori sangat baik yaitu 4, seperti menuliskan kajian teoritas, rumusan masalah, prosedur kerja, dan bentuk fisik. Sedangkan item lainnya mendapatkan nilai di sekitaran 3,5; 3,7; 3,8; dan 3,9 yang masih dikategorikan rata-rata sangat baik juga. Berdasarkan hasil dari pengolahan data enam kelompok keseluruhan diperolehlah bahwa psikomotorik peserta didik mengalami peningkatan yaitu sebesar 95 dengan kategori sangat baik. Sehingga untuk penelitian lanjutan dapat disarankan melakukan penilaian psikomotorik berbasis mutiple intelligence dengan Problem Based Learning dengan menyiapkan lembar rubrik yang sesuai.