Rancang Bangun Robot Mekanik dan Robot Otomatis - Djeli, Muhammad Yusuf; Aprian, Adimas Surya (Rekayasa Teknologi, 2013)
Kontrol pergerakan dari roda robot otomatis akan digerakkan oleh motor DC gear box dengan catuan daya sebesar 24 V DC. Kontrol pergerakan dari motor DCseluruhnya dikendalikan oleh mikrokontroler Basic Stamp Mini System sesuai denganprogram yang sudah ditentukan. Untuk dapat mendeteksi dan membimbing arah pergerakan dari robot otomatis maka sebagai pemandunya digunakan sensor line followerpada bagian bawah robot. Sensor ini akan mendeteksi garis putih yang terdapat padabagian dasar lapangan. Catuan sumber energi akan di supply oleh battery rechargeabletipe Ni-Cad dengan tegangan keluaran sebesar 24 V DC. Pergerakan dari robot otomatisakan mengacu pada pembacaan banyaknya persimpangan garis putih pada lapanganpertandingan, hal ini dimaksudkan untuk memudahkan robot menentukan posisi gerakdan letak sasaran.