Kemampuan Pemecahan Masalah pada Siswa Kelas X MA Suka Negeri Begkulu Selatan Melalui Pembelajaran Berbasis Lingkungan - Roni Sastiawan; Aceng Ruyani; Bhakti Karyadi (PendIPA Journal of Science Education, 2019)
ABSTRACT[Capacity statisfaction student class X Madrasah Aliyah Suka Negeri Bengkulu Selatan though learning based on environtment]. The research  aims to measure student performance and  know the ability to solve problems through environtment – based learning activities on student of class X Madrasah AliyahSukaNegeri South Bengkulu, this study used pre test and post test. Pre test used to determine students’ early ability. Post test is done to determine the ability to solve the problem of leaners by using  LKPD problems based learning . Results of student performance in groups obtained from  the learning  process using LKPD. Data were analyzed descriptively qualitative. Scores obtained from all aspects assessed are converted to determine the group assessment criteria. Ability to solve the problem of class X student Madrasah AliyahSukaNegeri from the aspect of classical performance included into the category of good and evaluation there is an increase in value between pre test and post test.Keywords: Environment based learning; Student performance capability; problem solving skills.(Received November 19, 2018; Accepted April 15, 2019; Published June 18, 2019)ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk  mengukur kinerja siswa kelas X Madrasah Aliyah Suka Negeri Bengkulu Selatan pada materi keanekaragaman hayatidan  mengetahui kemampuan siswa kelas X Madrasah Aliyah Suka Negeri Bengkulu Selatan dalam memecahkan masalah melalui kegiatan pembelajaran berbasis lingkungan. Prosedur penelitian menggunakan tes pre test dan post test. Tes pre test digunakan untuk mengetahui kemampuan awalsiswa. Post test dilakukan untuk mengetahui kemampuan memecahkan masalah peserta didik setelah belajar dengan menggunakan Lembar Diskusi Peserta Didik ( LKPD ) problem based learning. Data kinerja siswa secara kelompok yang di dapat dari menjawab Lembar Diskusi Peserta Didik ( LKPD ) dianalisis dengan cara deskriptif  kualitatif. Skor yang diperoleh dari seluruh aspek yang dinilai kemudian dikonversikan untuk menentukan kriteria penilaian secara kelompok. Kemampuan memecahkan masalah siswa kelas X Madrasah Aliyah Suka Negeri Bengkulu Selatan dari aspek kinerja secara klasikal termasuk kedalam kategori Baik dan hasil evaluasi terdapat kenaikan nilai antara pre test dan post test.Kata Kunci: Pembelajaran berbasis lingkungan; Kemampuan kinerja siswa; Kemampuan Memecahkan masalah.