PENTINGNYA BIMBINGAN KONSELING KARIR PADA KEGIATAN KARANG TARUNA KOTAGEDE YOGYAKARTA - Andika Ari Saputra (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2019)
Orientasi layanan bimbingan konseling karir membantu masyarakat khususnya pemuda dan pemudi dalam kehidupan berkarir atau bekerja. Bimbingan konseling karir merupakan modal landasan konseptual yang dapat dijadikan mediator guna memfasilitasi keberlangsungan masyarakat dalam berkarir atau bekerja sesuai dengan kompetensi yang dimilikinya. Pemuda pemudi yang tergabung dalam kegiatan karang taruna memiliki peran penting dalam memajukan daerah tempat tinggalnya. Pentingnya peran konselor dalam memberikan bimbingan konseling karir berlandaskan kegiatan karang taruna, disesuaikam dengan keadaan masyarakat atau pemuda pemudi yang memiliki cita-cita dan keinginan untuk maju dalam berkarir ataupun bekerja. Konselor harus mampu secara professional dalam memberikan bimbingan konseling karir kepada masyarakat berlandaskan kegiatan karang taruna di Kotagede Yogyakarta.