LAYANAN KONSELING KELOMPOK TERHADAP PERILAKU ASERTIF SISWA DENGAN TEMAN SEBAYA - Surya Rezki Winardo; Hadiwinarto Hadiwinarto; Syahriman Syahriman (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan konseling kelompok terhadap perilaku asertif siswa dengan teman sebaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra-eksperimen dengan rancangan one group pretest dan posttestdesign. Sampel penelitian ini adalah 10 orang siswa dari kelas XI SMA Negeri 8 Kota Bengkulu diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket skala Likert. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukan perilaku asertif siswa dengan teman sebaya meningkat setelah diberikan layanan konseling kelompok. Hal ini ditunjukan dari hasil pretest dan posttest (Z=-2,810a, maka p<0,005) sehingga ditarik kesimpulan bahwa pelaksanaan layanan konseling kelompok berpengaruh terhadap perilaku asertif siswa dengan teman sebaya di kelas XI SMA Negeri 8 Kota Bengkulu. Kata kunci:perilaku asertif, layanan konseling kelompok.