PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVMENT DIVISION (STAD) - Burhannuddin, Muhammad Nanang; Jumiarni, Dewi; Irawati, Sri (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik dalam proses pembelajaran materi ekosistem dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) pada kelas X MIPA 4 SMAN 4 Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research) yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu guru dan seluruh peserta didik kelas X MIPA 4 SMAN 4 Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes.. Instrumen penelitian yang digunakan adalah adalah lembar observasi dan lembar dan lembar tes. Hasil belajar ranah kognitif siklus I mendapatkan persentase 74,19 % (belum tuntas), sedangkan pada siklus II menjadi 87,5 % (tuntas). Hasil belajar psikomotor peserta didik dengan persentase 64,51 % di siklus I berkriteria belum tuntas dan meningkat di siklus II dengan kriteria tuntas dengan persentase 83,87 %. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa model pembelajran kooperatif tipe Student Team-AchievementDivision (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X MIPA4 SMAN 4 Kota Bengkulu.