PENGARUH EXPERIENTIAL MARKETING SEBAGAI SUATU STRATEGI DALAM MENCIPTAKAN KEPUASAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP LOYALITAS (Survei Pada Pelanggan Waroeng Spesial Sambal “Waroeng Ss” Cabang Sengkaling, Kota Malang) - Aprilia Hapsari; Achmad Fauzi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This research aimed to examine and determine the effect of : Experiential Marketing consisting of variables Sense, Feel, Think, Act and Relate to Customer Satisfaction; the effect of Customer Satisfaction to Customer Loyalty; the effect of Experiential Marketing consisting of variables Sense, Feel, Think, Act and Relate to Customer Loyalty; Experiential Marketing on Customer Satisfaction and the impact to Customer Loyalty. The type of research was explanatory research with quantitative approach. The object of this research is Waroeng Special Sambal "Waroeng SS" Branch of Sengkaling’s customers in Malang City. The sampling technique that is used was purposive sampling with Machin Champbell’s formula and get a sample of 100 respondents. The method that is used in collecting the data is to spread the questionnaire to respondents who have ever made purchases of products in Waroeng Special Sambal "Waroeng SS" branch of Sengkaling Malang City at least two times. Descriptive analysis and path analysis was used as a data analysis techniques. Keywords: Experiential Marketing, Customer Satisfaction, Customer Loyalty ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji : pengaruh Experiential Marketing yang terdiri dari variabel Sense, Feel, Think, Act dan Relate terhadap Kepuasan Pelanggan; pengaruh Kepuasan Pelanggan terhadap Loyalitas Pelanggan; pengaruh Experiential Marketing yang terdiri dari variabel Sense, Feel, Think, Act dan Relate terhadap Loyalitas Pelanggan; pengaruh Experiential Marketing terhadap Kepuasan Pelanggan dan dampaknya pada Loyalitas Pelanggan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Obyek dari penelitian ini adalah semua pelanggan di Waroeng Spesial Sambal “Waroeng SS” cabang Sengkaling Kota Malang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan menggunakan rumus Machin Champbell dan mendapatkan sampel sebanyak 100 orang responden. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah dengan menyebarkan angket kepada responden yang sudah pernah melakukan pembelian produk di Waroeng Spesial Sambal “Waroeng SS” cabang Sengkaling Kota Malang minimal dua kali. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis jalur. Kata Kunci: Experiential Marketing, Kepuasan Pelanggan, Loyalitas