Kualitas Hidup Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Rs Abdul Moeloek Propinsi Lampung - TA Larasati (JUKE Unila, 2012)
Pengelolaan Diabetes Melitus secara umum bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien, sehingga dapat menghilangkan keluhan-keluhan dan mempertahankan rasa nyaman dan sehat. Karena Diabetes Melitus merupakan penyakit menahun yang akan diderita seumur hidup.: Penelitian ini untuk mengidentifikasi kualitas hidup pasien Diabetes Melitus tipe 2 di RS Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien Diabetes Melitus tipe 2 yang rawat jalan di RS Abdul Moeloek Provinsi Lampung, dengan sampel sebanyak 89 orang yang diambil dengan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan pada 15 oktober-15 Desember 2011, dengan wawancara menggunakan instrumen kuesioner mengenai demografi, dan kualitas hidup. Kualitas hidup responden diukur dengan kuesioner kualitas hidup pasien DM tipe 2, SF-36. Dari 89 responden, didapatkan hasil bahwa lebih dari separuh responden memiliki gambaran kualitas hidup sedang yaitu sebanyak 59,6 % (53 orang), kualitas hidup baik sebanyak 27,0 % (24orang) dan kualitas hidup buruk sebanyak 13,5 % (12 orang)