Hubungan Posisi Duduk Dan Lama Duduk Dengan Keluhan Muskuloskeletal Pada Pegawai Tata Usaha Pengguna Komputer Di Fakultas Kedokteran Dan Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Lampung Tahun 2011. - Fitria Saftarina; Azelia Nusa Dewiarti; Atika Damayanti (JUKE Unila, 2012)
Keluhan muskuloskeletal adalah sekumpulan gangguan atau kekacauan berupa cedera pada syaraf, otot, tendon, ligamen, tulang dan persendian pada titik-titik ekstrim tubuh. Keluhan muskuloskeletal banyak terjadi pada pegawai kantor yang bekerja menggunakan komputer.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara posisi duduk dan lama duduk dengan keluhan muskuloskeletal pada pegawai tata usaha pengguna komputer di fakultas kedokteran dan fakultas keguruan dan ilmu pendidikan universitas lampung tahun 2011. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian cross sectional. Data diolah menggunakan sistem komputerisasi program SPSS. Dilakukan analisis univariat dan analisis bivariat (uji fisher).Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 26 responden, sebanyak 22 responden (84,6 %) duduk dalam posisi yang baik dan 4 responden (15,4 %) duduk dalam posisi tidak baik saat bekerja dengan komputer. Sebanyak 26 responden tersebut juga 6 responden (23,1%) bekerja dalam waktu lama dan 20 responden (76.9 %) bekerja dalam waktu yang tidak lama. Hasil uji fisher menunjukkan tidak ada hubungan yang bermakna antara posisi duduk dengan keluhan muskuloskeletal (p= 0,2) dan hubungan yang bermakna antara lama duduk dengan keluhan muskuloskeletal (p= 0,01)