ANALISIS PENENTUAN STRUKTUR MODAL YANG OPTIMAL UNTUK MENINGKATKAN NILAI PERUSAHAAN (Studi pada PT. Astra Graphia Tbk Periode 2013-2015) - Agum Sulistio; Muhammad Saifi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
Companies in running their business activities must have a purpose. The purpose of the company is to maximize the firm value. Firm value can be created one of them by making the right funding decision. The right funding decision is made by determining the alternative sources of funding so as to obtain an efficient funding source. Companies in order to determine the right source of funding can use the concept of optimal capital structure.This research aims to know the management policy in determining the capital structure at PT. Astra Graphia Tbk period 2013-2015 and to determining a capital structure that can increase the firm value in 2016. The result of the analysis shows that the management in determining the capital structure in 2013-2015 uses more capital than the long-term debt. The optimal capital structure for 2013-2015 period occurs in 2013 when WACC is 19.60% and Tobin's Q is 2.04. Based on the estimation of capital structure in 2016, it is known that from XI alternatives, alternative XI is the alternative with lowest WACC. Alternative XI produces WACC of 19.41% and Tobin's Q ratio of 2.05. Keywords : Capital structure, The Firm Value, WACC, Tobin’s Q ABSTRAK Perusahaan dalam menjalankan kegiatan usahanya pasti memiliki tujuan. Tujuan perusahaan adalah memaksimalkan nilai perusahaan. Nilai perusahaan dapat diciptakan salah satunya dengan cara membuat keputusan pendanaan yang tepat. Keputusan pendanaan yang tepat dilakukan dengan cara menentukan alternatif-alternatif sumber pendanaan yang ada sehingga diperoleh sumber pendanaan yang efisien. Perusahaan dalam rangka menentukan sumber pendanaan yang tepat dapat menggunakan konsep struktur modal yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan manajemen dalam menetapkan struktur modal pada PT. Astra Graphia Tbk periode 2013-2015 dan menetapkan struktur modal yang dapat meningkatkan nilai perusahaan tahun 2016. Hasil analisis menunjukkan bahwa manajemen dalam  menetapkan struktur modal tahun 2013-2015 lebih banyak menggunakan modal sendiri dibanding utang jangka panjang. Struktur modal yang optimal periode 2013-2015 terjadi pada tahun 2013 ketika WACC sebesar 19,60% dan Tobin’s Q sebesar 2,04. Berdasarkan hasil estimasi struktur modal tahun 2016, diketahui bahwa dari XI alternatif, alternatif XI merupakan alternatif dengan WACC terendah. Alternatif XI menghasilkan WACC sebesar 19,41% dan rasio Tobin’s Q sebesar 2,05. Kata kunci : Struktur Modal, Nilai Perusahaan, WACC, Tobin’s Q