PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MELALUI LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS CREATIVE PROBLEM SOLVING - Sabaniah, Nurlaely; Winarni, Endang Widi; Jumiarni, Dewi (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD Biologi berbasis creative problem solving pada materi pencemaran lingkungan dalam upaya meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas X SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Metode penelitian mengadopsi model Dick and Carey terdiri dari 8 tahapan, kemudian akan diuji kelayakan dan efektifitasnya menggunakan penelitian desain R&D menurut (Borg and Gall,1998) terdiri dari 4 tahapan. Subjek penelitian adalah 27 orang peserta didik kelas X MIPA 3 SMA Negeri 1 Bengkulu Tengah. Terdapat 2 variabel yaitu variabel bebas adalah LKPD berbasis creative problem solving, dan variabel terikat adalah kemampuan berpikir kreatif. Instrument yang digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif berupa tes tertulis. Hasil dari pengembangan LKPD berbasis creative problem solving terdiri 5 unsur kerangka umum dan 8 unsur kerangka inti. Hasil penilaian validasi keseluruhan aspek bahan ajar LKPD yang dikembangkan memiliki kelayakan sangat baik dengan persentase 89,50%. Hasil posttest peserta didik setelah belajar menggunakan semua LKPD menunjukkan keberhasilan ditunjukkan  oleh nilai rata-rata yaitu 81,25 dan telah mencapai KKM, dan perolehan ketuntasan kelas sebesar 85,18%. Dapat disimpulkan bahwa LKPD biologi berbasis creative problem solving layak dan efektif untuk digunakan pada pembelajaran di kelas X SMA.Kata Kunci : LKPD, berpikir kreatif, creative problem solving.