ANALISIS SUMBER DAN PENGGUNAAN MODAL KERJA DALAM UPAYA MENINGKATKAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN (Studi pada PT Express Transindo Utama Tbk Periode 2013-2016) - Lina Fauziyyah; Achmad Husaini (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
The Company shall manage the amount of working capital in accordance with its operational needs, taking into account the source and use of funds in working capital. This study aims to determine and analyze the source and effective use of working capital at PT Express Transindo Utama Tbk. The type of this research is descriptive research which describes how the implementation of resource management and utilization of working capital PT Express Transindo Utama Tbk. The focus of this study is the financial statements of the company consisting of balance sheet and income statement during the period 2013-2016. Data analysis used is source analysis and use of working capital and financial ratio analysis. The results showed that the management of sources and use of working capital of PT. Express Transindo Utama Tbk for the last 3 years has problems because it does not show the effective amount. Keyword: Working Capital Management, Profitability, Projection of Financial Statement. ABSTRAK Perusahaan harus mengelola jumlah modal kerja yang sesuai dengan kebutuhan operasionalnya, dengan mempertimbangkan sumber dan penggunaan dana dalam modal kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis sumber dan penggunaan modal kerja yang efektif  pada PT Express Transindo Utama Tbk. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang menggambarkan bagaimana penerapan pengelolaan sumber dan penggunaan modal kerja PT Express Transindo Utama Tbk. Fokus dari penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan yang terdiri dari neraca dan laporan laba rugi selama periode 2013-2016. Analisis data yang digunakan adalah analisis sumber dan penggunaan modal kerja dan analisis rasio keuangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan sumber dan penggunaan modal kerja PT. Express Transindo Utama Tbk selama 3 tahun terakhir mengalami masalah karena tidak menunjukan jumlah yang efektif. Kata kunci: Manajemen Modal Kerja, Profitabilitas, Proyeksi Laporan Keuangan