PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFlTABlLlTAS TERHADAP NlLAl PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Tekstil dan Garmen yang Terdaftar di Bursa Efek lndonesia periode 2011 - 2014) - Cecilia Hanna Revita; MG Wi Endang NP; Sri Sulasmiyati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
Every  company should maximize efforts to produce competitiv products. Funding the production obtained from internal or external of the company.Company obtained from the profits or gains, from outside the company of a loan or debt from creditors and the sale of shares the company to obtain investment from prospective investors. The purpose of this study is to know of capital structure and profitability of the firm value. This  research  is  an  explanatory  research  with   quantitative  approach. Total  population  in  this  study  are  18  companies.  This  study  usingpurposive  sampling  technique  and  14  companies.  The  analytical method i multiple linear analysis.  These results indicate that the DR (Debt Ratio) , DER (Debt to Equity Ratio)  and retum on  equity (ROE) jointly affected  to firm  value  (Tobin's  q).  Butpartially  debt  racio  (DR)  positive  effect  on  firm  value (Tobin's q), DER (Debt to Equity Rctio)  and retums to equity ratio (ROE) has no effect on firm value (Tobin's q). Keywords  :  Capital  Structure,  Profitability,  Firm  Value,  Debt  Ratio,  Debt  to Equity Ratio, Return on Equity ABSTRAK Setiap  perusahaan  harus  mernaksimalkan  usaha  untuk  mernproduksi  produk-produk  yang  bersaing.  Pendanaan untuk mernproduksi dapat diperoleh dari internal dan external perusahaan. Dari internal perusahaan  dapat diperoleh  dari Iaba atau keuntungan, sedangkan dari eksternal perusahaan dari pinjarnan atau hutang dari  kreditur  rnaupun  penjualan  saharn  perusahaan  untuk  mernperoleh  investasi dari caIon investor. Penelitian ini  bertujuan rnengetahui  apakah struktur  rnodal  dan profitabilitas mernpengaruhi nilai perusahaan. Jenis peneIitian ini rnerupakan explanatory research dengan pendekatan kuantitatif (angka). Jurnlah populasi dalarn penelitian ini sebanyak 18 perusahaan. Penelitian ini mendapat 14 perusahaan dengan rnenggunakan teknik purposive samplin. Metod analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda. Hasil peneIitian ini rnenunjukkan bahwa DR (Debt Rctio) , DER (Debt to Equity Rctio) and return  on  equity (ROE)  secara  bersarna-sama  berpengaruh  terhadap  niIai perusahaan  (tobin’s  q).  Secara  parsial  debt  ratio  (DR)  berpengaruh  positif  terhadap  nilai  perusahaan  (tobin’s  q),  debt  to  equity  ratio (DER)  dan  retum to equity rctio (ROE) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci :  Struktur ModaI, Profitabilitas, NiIai Perusahaan, Debt Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Equity